ARTIKEL
“KHASIAT MADU UNTUK KESEHATAN”
Madu
ini dapat dikonsumsi oleh segala usia, mulai dari janin hingga manula. Berikut
adalah beberapa khasiat madu untuk kesehatan:
1.
Memperkuat janin yang lemah dalam kandungan (rahim).
2.
Membantu menjaga stamina dan kesehatan Ibu Hamil karena
memberikan asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama
dalam kandungan.
3.
Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya
otak terus berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi
yang tinggi.
4.
Mengobati luka bakar. Madu memiliki spesifikasi anti
proses peradangan (inflammatory activity anti).
5.
Meningkatkan nafsu makan Anak-anak ( adanya unsur
vitamin B yang lengkap dalam madu), dan mempercepat pertumbuhan fisik sehingga
anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta tahan penyakit. (H.Mohamad, 2002).
6.
Mengembalikan stamina dari kelelahan dan stress.
7.
Makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi manula yang
organ pencernaannya sudah mulai berkurang fungsinya, karena madu adalah sumber
energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh. (Kesehatan, 2001).
8.
Bila digunakan untuk bersikat gigi bisa memutihkan dan
menyehatkan gigi dan gusi, mengobati sariawan dan gangguan mulut lain.
9.
Dengan menggunakan cairan madu berkadar 90% (madu
dicampur air hangat) dua hari sekali di bagian-bagian yang terinfeksi di
kepala, diurut pelan-pelan selama 2-3 menit, madu dapat membunuh kutu,
menghilangkan ketombe, memanjangkan rambut, memperindah dan melembutkannya
serta menyembuhkan penyakit kulit kepala.
10. Mampu
menurunkan kadar glukosa darah penderita diabetes karena adanya unsur
antioksidan yang menjadikan asimilasi gula lebih mudah di dalam darah sehingga
kadar gula tersebut tidak terlihat tinggi. Madu nutrisi kaya vitamin B1, B5,
dan C dimana para penderita diabetes sangat membutuhkan vitamin-vitamin ini.
Sesendok kecil madu alami murni akan menambah cepat dan besar kandungan gula
dalam darah, sehingga akan menstimulasi sel-sel pankreas untuk memproduksi
insulin. Sebaiknya penderita diabetes melakukan analisis darah dahulu untuk
menentukan takaran yang diperbolehkan untuknya di bawah pengawasan dokter.
11. Mencegah
terjadinya radang usus besar (colitis), maag dan tukak lambung. Madu berperan
baik melindungi kolon dari luka-luka yang biasa ditimbulkan oleh asam asetat dan
membantu pengobatan infeksi lambung (maag). Pada kadar 20% madu mampu
melemahkan bakteri pylori penyebab tukak lambung di piring percobaan.
12. Amat
bergizi, melembutkan sistem alami tubuh, menghilangkan rasa obat yang tidak
enak, membersihkan liver, memperlancar buang air kecil, cocok untuk mengobati
batuk berdahak. Buah-buahan yang direndam dalam madu bisa bertahan sampai enam
bulan.
13. Madu
dicampur dengan habbatus sauda’ yang sudah ditumbuk dibuat adonan setelah
dicampur air panas kemudian diminum rutin berhari-hari dapat menghancurkan batu
ginjal dan batu kandung kemih, memperlancar air seni, haid dan ASI.
SUMBER:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar